"Расплескалась синева, расплескалась..."

Православная святыня - знаменитый туровский каменный Крест. Он растет не только в высоту, но и в ширину. Живой Крест знаменит исцелениями и необыкновенной силой - многие паломники испытывают исходящее от камня тепло. Туров одно из ключевых православных мест Беларуси, тут православие появилось задолго до крещения Руси, а храмов в ХII веке в туровской епархии было больше чем во всей Московской Руси.

Согласно преданию десяток каменных крестов приплыл в Туров по реке Припять предположительно из Киева, причем против течения. В советское время кресты бросили в реку, но они всплыли. Тогда советские ученые распилили их (см. шов на правом снимке), чтобы разобраться в феномене, нет ли пустоты внутри, но так ничего и не нашли. Теперь кресты стоят в храме, к ним прикладываются как к святыням.

О каменном кресте, который вырос на Борисоглебском кладбище в Турове, знает вся Беларусь. Но мало кому известно, что в двух деревнях Столинского района к небу тянутся сразу три каменных креста: один – в деревне Хотомель, остальные – в Больших Орлах. В 1933 году здесь побывал журналист польской газеты, который описал необычное явление и измерил высоту креста: около 15 сантиметров. Сегодня он подрос уже до 80 сантиметров. Еще до войны над ним возвели каплицу-саркофаг, в которой до самого последнего времени проходила служба. Несколько лет назад рядом с ней построили небольшой храм.

"Радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень"

"Ты не бойся синевы, не утонешь - это сказочная быль, а не сказка".

Твердая вера - качество истинного христианина, дающего добрый плод.

Утешая учеников Своих, Господь говорил, что для них лучше, чтоб Он взошел на небо, ибо, возшедши, Он пошлет вместо Себя Утешителя - Духа. Нисшел Дух Святой и пребывает в Церкви, совершая в каждом человеке верующем дело Христово. Всякий христианин - причастник Духа. Это так необходимо, что кто Духа не имеет, тот и не Христов. Присмотрись же хорошенько, - есть ли в тебе Дух благодати? Ибо он не у всех остается, а бывает так, что и отходит. Вот приметы: сначала находит дух покаяния и учит христианина обращению к Богу и исправлению жизни; дух покаяния, совершив свое дело, передает христианина духу святости и чистоты, которому преемствует наконец дух сыноположения. Черта первого - трудолюбная ревность; черта второго - теплота и горение сердца сладкое; черта третьего - чувство сыновства, по которому исходит из сердца воздыхание к Богу: "Авва Отче!" Смотри, на которой из этих степеней находишься. Если ни на какой, прими заботу и попечение о себе.

на главную

Используются технологии uCoz